Что нужно знать о трансгенах

Сегодня ГМО (генетически модифицированных организмов), выращенных 21. страны (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Парагвай, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, Южная Африка, Франция, Германия, Чехия, Португалия, Иран, Колумбия, Гондурас). Около 8,5 миллионов человек, занятых в отрасли сельского хозяйства, и большинство из них (около 60%) выращивают трансгенную СОЮ 24%, что делает выращивание ГМ-кукурузы, 11% — ГМ-хлопка, наконец, 5% винограда, состоящий из ГМ-рапса.
Споры в отрасли GM-сельское хозяйство возбуждения, окружающей среде просвещенного Запада, и вот уже десять лет, научных доказательств вредного воздействия ГМО на организм человека еще слишком неопределенным и запутанным.

К счастью, этот вопрос стал активно обсуждаться и в нашей стране, и в этом, есть надежда, что это знак положительный сдвиг в ЭКО-сознательных граждан. Сегодня, после сумасшедших девяностых, уже очень мало людей, слепо принимать сомнительные сочные куриные «ножки Буша» мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.

Стоит ли нам доверия, тем не менее, некоторые ученые-поборникам прогресса, одобряющим, только потому, что трансгены GM промышленности, прежде всего, полезным и перспективным для будущего науки?

РАСТЕНИЯ-ГМО

Итак, что из себя представляют ГМО? Это живые организмы (растения, в частности) , генетические структуры изменены, чтобы добавить новые, ранее им специфических свойств (устойчивость, заболеваниям, вредителям, погодным условиям). Таким образом, предприниматель, работник, дома отдыха, более прочные и эффективные растения, в то же время, нужно меньше удобрений, ядохимикатами, содержащими защиты, их измененные гены.

Интересно же, как работает главный механизм, генной инженерии, пусть теперь растут подобные «ешил волк»?

В качестве примера, например, картофеля, выращенных с помощью генной инженерии. Большой угрозой, эти сельскохозяйственные культуры — личинки колорадского жука. Известно, что личинки, душа, не перемещает вещества, содержащиеся в ландыше — они от него в буквальном смысле происходит паралич жевательных мышц. Поэтому для защиты от колорадского жука картофеля решил искусственных генов растений ландыш, что увеличивает его эффективность. Даже склонны думать, что с помощью ГМО мужество, наконец, проблему голода на планете.

Однако, этот метод имеет и свои собственные «обратная сторона». Здесь и сейчас, не боль, голод, личинках колорадского жука. Все намного серьезнее. Хотя убедительных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет, результаты последних исследований, проведенных на животных, несколько настораживают.

Исследование было проведено в Великобритании доктором. Пуштаи, другое-в России, Института питания РАМН. Экспериментов на лабораторных крыс кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты, во многом похожи: у крыс происходит нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменена формула (химический состав), в крови снизился, вес животных и вес их головного мозга.

ЕСТЬ ПЛИТА

Наиболее часто трансгены можно встретить в виде соевого масла и различных соусов и кетчупов (на основе сои) американского производства. Они также могут быть и колбасных изделий, паштетах, чипсах и даже детское питание, шоколад и соды. По данным Роспотребнадзора (государственный орган занимается контролем качества товаров потребления) между генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространенным мясо, соевые бобы и хлеб. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Но проблема в том, что некоторые производители не очень любят распространяться о составе продукта, чтобы знать больше о недоверчивом осторожны получателя ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) пищи. Так что, пока ученые-экспериментаторы и сторонники ГМО нам о возможных уточнены с помощью генной инженерии сои, витамин Е, пока недальновидные экономисты-утверждают, что прогрессивный термостойкого ГМ-культур будет расти даже в экстремальных условиях, в тропической Африке и Австралии, которые, предположительно, решить проблему голода и улучшит экономическую ситуацию в регионе, нам остается надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой области.

Примечательно, что в нашей стране до сих пор были сделаны самые важные шаги в сторону лучшего контроля распределения и маркетинга GM-продуктов — власти Москвы этим летом, обязательно, более яркие, более крупные и понятные для маркировки всех продуктов, содержащих ГМ-сырье.

В Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции производители должны пройти три месяца обязательный тест на безопасность, токсичность (тест, производится, соответственно, в лабораторных крыс). Поэтому не удивительно, что и ГМ-продуктов, а также плавно проходит этот тест, потому что не содержит ГМО, токсинов и ядохимикатов; изменения на генетическом уровне, они сложнее, и в курсе их влияние по-прежнему очень мало. Тем не менее, в прошлом году на ноябрь месяц в австралийской лаборатории, тестировавшая GM-ешил горошек, экспериментальных мышей обнаружены его аллергенность.

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Трансгены полностью изменить лицо нашей флоры заражение во время перехода и нормальные растения, их искусственно измененной генетической структуры, свойства которых еще не до конца раскрыты, сами ученые! Таким образом, в отличие от некоторых ученых, экологов, но и одной сельскохозяйственной организации, производители продуктов питания, органических и общество защиты прав потребителей выступает решительно против распространения ГМ-растений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО, необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не мешало бы напомнить ученым, ратующим за технический прогресс, мы готовы быть a .. кролики!

Некоторые полезные замечания:
— В Европе, апрель 2004 года (и последнее время) этикетки каждого продукта, содержащего 0,9% ГМО обязательно должно быть написано: «содержит генетически модифицированные организмы» (или «ингредиенты», т. е. компоненты).

— Однако, ничего, чтобы обязать производителей, это мясо или курица, указывая на этикетке продукта и он стал, приготовленные на основе мяса животных, вскормленного трансгенных сои или кукурузы. Гарантии животное употребляло пищу ГМ-корма может дать только органических производителей продуктов питания.

Материалы ecohome.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.