Гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель, который определяет изменение глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько повышается уровень сахара в крови, в зависимости от того, едят определенный продукт.

Гликемический индекс-понятие относительное. Основы для подготовки была взята глюкоза, ее гликемический индекс приравнен к 100 индексы всех остальных продуктов составляют соответствующее количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы.

Если гликемический индекс любого продукта на 50%, т. е. 50% от углеводов доступно для усвоения организмом и превращается в глюкозу крови. К примеру, гликемический индекс жареного картофеля равен 95, гречневой крупы — 55, капусты — 15.

Высокий гликемический индекс конкретного продукта, более высокой, когда в организме повышается уровень сахара в крови. Углеводсодержащие продукты, сплит-быстро во время пищеварения, имеют самый высокий гликемический индекс. В результате сахар поднимается быстро и высоко. После употребления таких продуктов очень скоро начнется голод.

Гликемический индекс-показатель степени, пищеварения, кишечника и, соответственно, лечения и доставки, в процентах от тех или других продуктов глюкозы в крови. Когда, например, в «системе координат» Монтиньяка гликемический индекс любого продукта на 40%, т. е. 40% углеводов доступно для усвоения организмом и преобразуются в глюкозу в крови.

Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб белой рафинированной муки, пирожные, белый рис, чрезвычайно высокий гликемический индекс. Характерно, после «сладкой оргии» голод начинает преодолевать очень скоро, буквально на полчаса, а затем возвращаются на первый уровень, затем, по-прежнему, только будет еще сильнее. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если 100 получить индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, что достаточно для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.

Таким образом, углеводы, грубо говоря, делятся на две категории:
• «Плохие» углеводы (с гликемический индекс > 50), оказывают негативное влияние на обмен веществ, способствует возникновению усталости и накоплению лишнего веса.
• «Хорошие» углеводы (гликемический индекс < 50), нет негативных последствий, обмен веществ и содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Считается, что продукты с низким ГЛИКЕМИЧЕСКИМ индексом УСМИРЯЮТ аппетит.

Кроме того, если матч в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), появление голода не только отдалится, но следующей еды, чтобы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не сладкий пончик, сладкий, но с кофе и сложные углеводы (крупы, хлеб, крупы) и белка, молоко и другие продукты с низким гликемическим индексом.

Как перехитрить гликемический индекс:

• Больше пищи, содержащей различные продукты, содержится клетчатки, низкое общее будет гликемический индекс.
• Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковь, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
• Пюре из картофеля с более высоким гликемическим индексом, чем вареные, шкуры, картофель. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. В целом, нежелательные разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых, ноя) повышает гликемический индекс.
• Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахара в кровь, с другой стороны, присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белка.
• Чем больше размельчен продукт с высоким гликемическим индексом. В основном это состояние зерна. Пшеничной соломы и пшеницы в разные гликемические индексы, такие как зерно, пшеница, зерно и продукты из белой муки.
• Добавление очень малых (подчеркиваю: очень маленький), количество жиров и углеводов, что увеличивает время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.
• Чем дольше пища пережевывается, медленнее усваиваются углеводы.

Поэтому имеет смысл:

• Mac крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (там, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей, не хуже, чем те же макароны, но с овощами;
• употреблять крупы из цельного зерна и цельнозерновой хлеб из муки с отрубями, вместо рафинированного продукта. Так, различные сорта хлеба из муки твердой гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлеб, отруби;
• питание, натуральные фрукты (они, отличие соков, содержат клетчатку);
• нужно овощи сырые, вареные. Овощи, лечение остаточного тепла, разваривать, они должны поддерживать твердоватость и хрусткость. Это означает, что, чтобы не разрушить волокна;
• можно попробовать, потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И только потому, что львиная доля витаминов, А непосредственно к кожице, но и потому, что кора состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Лучше готовить картофель в мундире, предварительно тщательно мыть, а затем съесть вместе со шкуркой;
• варить макароны до клейкообразного состояния пюре, в котором может быть (пшеница, овес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры, не буду вдаваться в легко-и быстроусвояемое состояние тела;
• Mac белковые продукты, овощи, и, если Вы не сторонник питания отдельно, одновременно с крахмалом или белком. Кстати, раздельное питание это разрешение вместе с крахмалом и молочные продукты;
• хорошо пережевывать пищу;
• если уж очень захотелось, сладкого, не есть, ее из белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко позволяет не употреблять сладкое вместе с жирным, но овощи, зерна и блюда можно добавлять небольшое количество жира.

Рекомендациями М. Монтиньяка, углеводы с гликемическим индексом от 50-55 35 следует потреблять утром и в обед и далее до вечера — углеводы с гликемическим индексом 35 и ниже.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.