Российская медицина должна ориентироваться на инновации

5 июня 2015 года состоялось выездное заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с Центром Технологий «Сколково» при поддержке компании «Такеда». Тема Заседания — «Вопросы повышения эффективности медицинской науки в российской Федерации». Мероприятие прошло в весьма символичном месте — Инновационном Центре «Сколково», который по праву является передовым российским наукоградом, современным научно-технологическим инновационным комплексом по разработке и внедрению новейших технологий. Состоялась встреча была посвящена актуальным направлениям стратегии развития отечественной медицинской науки – неотъемлемой и важной основе эффективного здравоохранения.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения РОССИЙСКОЙ федерации, Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации, Министерство промышленности и торговли российской федерации, Министерство финансов РОССИЙСКОЙ федерации, Федеральное агентство научных Организаций, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов РОССИЙСКОЙ федерации, ректоры ведущих медицинских и фармацевтических вузов российской федерации и других.

Вопросы повышения эффективности медицинской науки имеют характер первостепенной важности для государства. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в настоящее время Россия находится на 4-м месте в мире по общему числу ученых (после Китая, США и Японии), при этом число молодых ученых не превышает 25%. Уровень финансирования науки, наша страна занимает 9-е место. В этом случае, по числу научных публикаций Россия находится только на 15-18-е место, а по уровню цитирования в целом, не вписывается в «двадцатки» лидеров. Рейтинг публикационной деятельности в области медицины, Россия занимает 58-е место.

В России, приоритетными являются аспекты развития медицинской науки, направленной на сохранение здоровья населения и формирование здорового образа жизни, разработка и внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации. Важность развития этих областях, также находит свое отражение в «Стратегии развития медицинской науки в российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РОССИЙСКОЙ федерации от 28 декабря 2012 года№. 2580-р. Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской науки, должны соответствовать приоритетным направлениям российской Федерации в области биомедицинских технологий и тенденций мировой науки в этой области, а также создать условия для выполнения научно-исследовательских работ по разработке инновационных технологий и продуктов, готовых к внедрению в клиническую практику. В своих выступлениях участники совещания отметили, что в россии медицина нуждается в фактическое развитие, которое сегодня невозможно без интенсивного, инновационного развития медицинской науки.

Открывая Заседание, КРУГЛЫЙ Владимир Игоревич — член Комитета Совета Федерации по социальной политике побудило руководство развития российской медицинской науки, повысить уровень внутреннего здоровья. Он сказал: «Тема сегодняшнего мероприятия крайне важно для практической медицины, которые должны сосредоточить внимание на Стратегии развития медицинской науки на период до 2025 года. Основная задача государства – найти способы повышения огромные научного потенциала, который существует в России. Совет Федерации открыт для сотрудничества со специалистами в области биомедицинской науки«.

ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ Виталий Владимир — председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике обратился к участникам Заседания со словом, подчеркнув важность новейших биомедицинских исследований в медицинской науке. Он отметил роль инновационных компаний в успешном развитии.

«Сегодня в отрасли здравоохранения невозможно без развития науки. По ее улучшению, должны быть связаны с вузовским образованием. Весь процесс научного исследования должен быть гарантированный консолидированный финансовый. По моему мнению, финансирование научной деятельности должно основываться на гранты, выделяемые через конкурсную процедуру. Для эффективного управления и полного развития академической среды, коллективы, которые занимаются естественные науки, через грант финансирования, должны заниматься лечение и образовательной деятельностью».

В своем выступлении КАЕМ Кирилл Владимирович — исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Инновационного Центра» Сколково», рассказал о принципах работы кластера, который является экосистемы для поддержки развития исследований и коммерциализации их результатов. Инновационные биотехнологии мероприятий в Сколково являются фармацевтика, медицинское оборудование, клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственной техники.

Кирилл Владимирович отметил , что «дополнительные исследования должны лежать в основе актуальных инновационных проектов. Наиболее важным аспектом здесь является реализация тех научных разработок, которые наука готова предложить практической медицине. Одним из основных критериев социально-экономического характера, которые будут иметь то или иное технологиям«.

Успешно развивается медицинская наука является основой эффективного здравоохранения. Миссия медицинской науки, в конечном итоге – на удовлетворение потребностей здравоохранения в охране и улучшении здоровья граждан.

ВАСИЛЬЕВ Андрей Валентинович — директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения Российской Федерации рассказал о актуальные вопросы развития биомедицины, подчеркнул: «Медицинская наука является важной составной частью социальной политики. Она является, в значительной степени, имеет значительное влияние в социальной жизни нашего общества. Биомедицины сегодня-это стратегическое направление развития медицинской науки. Цивилизационное развитие создает в обществе ряд проблем, среди которых такие, как ухудшение условий окружающей среды, старение населения, рост миграции, рост удельного веса лиц с наследственными заболеваниями. Решение этих проблем зависит, в том числе, от эффективного развития биомедицинской науки, которые будут способствовать революционные преобразования в области здравоохранения и в социальной области. Эксперты ожидают, что в ближайшие 20 лет мы будем иметь совершенно новую медицину. Это будет другой технологической отрасли, в результате чего можно будет преодолеть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, сахарный диабет и другие, Необходимо разработать биофармацевтические продукты, препараты для генной терапии, продуктов клеточных технологий. Сегодня появились технологии редактирования генома, с их помощью предлагается для лечения ВИЧ-инфекции, создание новых вакцин. Можно говорить о том, что дело столетие биомедицины, так как развитие приоритетных 41 новейших технологий, 14 – биомедицинских технологий. К сожалению, в России биомедицина находится на периферии научного поля. Эта ситуация должна быть изменена, так как биомедицинская наука оказывает прямое воздействие на безопасность общества. Приоритетных мер для развития биомедицинской науки является достаточное финансирование, разработана кадровая политика и развитие инфраструктуры«.

Развитие медицинской науки в значительной степени зависит от квалификации и компетенции ученых. При достаточно высоком уровне российские ученые имеют возможность быть признанными мировым научным сообществом и, таким образом, укрепить престиж российской науки.

ПОТАПОВ андрей юрьевич — генеральный директор «Такеда Россия» подчеркнул важность вклада инновационных фармацевтических компаний и взаимодействовать с учеными из других стран для развития российской науки. Андрей юрьевич подчеркнул, что «фармацевтика и биотехнологии являются ведущие научные разработки в развитых странах. Я хочу привести интересные и показательные цифры средняя стоимость разработки нового препарата составляет около 1,5 млрд. долларов, в то время, чтобы приступить к разработке нового препарата до выпуска на рынок, чтобы добраться до 12-13 лет, в среднем, 10 000 препаратов 1 или 2, получают разрешения в гражданском обороте. На мой взгляд, в России внимание научным разработкам в области медицины и биотехнологии будет фактором их значительный рост«. Андрей юрьевич определил фармкомпании как драйвер изменения и развития той части медицинской науки, которая занимается фармакологией.

Участники Заседания акцентировали внимание на важности инвестиций в образовательные проекты для молодых российских ученых и профильных специалистов, рассказывая об образовательной инициативы «Российским исследованиям — международное признание», ориентирована на обучение молодых ученых правила подготовки научных кадров и нюансы подготовки научных публикаций в международных научных публикаций. Миссия этого проекта заключается в том, чтобы научить заинтересованных лиц, которые имеют отношение к научной работе, развития, готовить научные исследования и публикации, чтобы значительно снизить риски неудачных работ, а также для того, чтобы уменьшить возможные барьеры в подготовке международных публикаций.

Компания «Такеда» в пилот, как приступить к реализации этого проекта, в сентябре 2013, В этом году проект будет расширен и внедрен в ряде регионов РОССИЙСКОЙ федерации, совместно с партнерами Центра ОТЗ в Российской академии государственной службы и Инновационным Центром «Сколково». Он имеет целью увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мире научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44% и достичь показателей стратегии развития медицинской науки, повышения доли ученых, потребуется указать.

Для прогресса в области медицинской науки, повышения конкурентоспособности, для достижения уровня ведущих стран российского здравоохранения необходимо продолжить совершенствование независимой экспертизы, разработке инновационной среды и формирование инновационной инфраструктуры, а также обеспечение организованного спроса здравоохранения на инновации.

По результатам совещания совета Экспертов в области здравоохранения, который состоялся в Инновационном Центре «Сколково», были приняты экспертные рекомендации, направленные на развитие и повышение эффективности российской медицинской науки.

Шоу участниковвыездного заседания экспертного совета здравоохранениюКомитета по социальной политике СФ РФ на тему «Вопросы повышения эффективности медицинской науки в российской Федерации»

ЯНКЕВИЧ Дмитрий Станиславович — заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в области медицинской науки, здравоохранения, образования и культуры ФАНО России, в своем докладе рассказал о роли и положение молодых ученых в развитие медицинской науки Российской Федерации. Он привел следующие данные — средний возраст исследователей в научных организациях ФАНО России составляет 52 года, молодые ученые составили 32,5%. «Основными факторами, влияющими на выбор и продолжение научной карьеры в стране: «ограниченных трудоустройства, слабое материальное стимулирование труда и низкий престиж ученых, работников науки в обществе, слабой экспериментальной и материально-технической базы, ограниченный доступ к современной научной информации, на основе знаний и современные средства поиска научной информации, низкая востребованность результатов научной деятельности. Чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо создать нормальные условия для работы и жизни молодых исследователей, а именно — предоставить жилье, достойную заработную плату, хорошие возможности на рабочем месте».

РЕБРОВА Ольга Юрьевна – преподаватель, кафедра медицинской кибернетики и информатики Российского национального исследовательского медицинского. Н. И. Пирогова-исследовательского финансового института министерства Финансов назвал возможные пути повышения эффективности медицинской науки в российской Федерации, среди которых: «гармонизация нормативно-правовой базы, рост и совершенствование системы финансирования, развитие институтов экспертизы с применением международных критериев и привлечением иностранных экспертов. Необходимо также внимательное отношение к кадровому вопросу, требует вмешательства торможение утечки мозгов » и модернизации медицинского образования. Важным фактором для развития медицинских, прикладных наук – квалифицированных госзаказчик, это требует подготовки, анализа и экспертизы института».

КАЗЕЕВ Илья Владимир– Начальник отдела наук о жизни и мировом океане Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации, в своем докладе остановился на приоритетных направлениях развития медицинской науки, связанных с «решение актуальных задач по обеспечению населения лекарствами и медицинской продукции, страхование продукции, лекарств и медицинских устройств, в том числе для решения проблемы импортозамещения, развития перспективных направлений в науке, определенных по результатам прогнозных исследований, принимая во внимание состояние сектора исследований и разработок в области медицины. Особое значение приобретает сегодня экспериментальные исследования с точки зрения выхода на прикладной результат, разработка новых образовательных программ, создание ведущих научных лабораторий, развитие инфраструктуры: услуги центров научно-технологического прогнозирования».

МОРДВИНОВ Вячеслав А. – заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» акцент на международное сотрудничество, что является необходимым элементом развития национальной медицинской науки в пример совместной работы ученых из японского научно-исследовательского центра Шонан и института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Обращаясь к коллегам, он сказал: «В своей деятельности, сотрудники нашего Центра опирается на международное сотрудничество. Для эффективного развития необходимо создание крупных инфраструктурных объектов, необходимо международное партнерство в области исследований, таким образом, то, что у нас произошло с компанией «Такеда» в области биоинформатики, клеточной биологии. Это позволяет нам создать базу для поиска новых лекарственных препаратов, клинических испытаний, чтобы выйти в мир, аптека. Это привлекло внимание зарубежных ученых, которые хотят поддерживать связь с внутренней науки, и к нам едут работать молодые коллеги за рубежом. Это является мощным стимулом для наших научных исследований. Сегодня нам необходима законодательная база для работы зарубежных ученых: наши исследования научно-исследовательских центров».

ЕСАУЛЕНКО Игорь Эдуардович – ректор Воронежского Государственного медицинского университета подробно рассказал об опыте работы в области медицинской науки в возглавляемом им вузе, определяя роль и вклад колледж науки в развитии медицинской науки. «Консолидация, которая позволяет развивать медицинскую науку на определенный периферийной территории является потенциально superior medical school, вузовского сообщества, промышленных предприятий и частного бизнеса, практического здравоохранения и в ведущих медицинских центрах России. Эта консолидация и предлагает опыт, который вы хотите использовать для развития медицинской науки«.

09.06.2015инсульта,
туберкулез,
медицина,
сахарный диабет,
сердечный приступ,
лекарства
проживание,
безопасность

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.