В мировом секторе биотехнологий продолжается бурный рост

2014 год стал для сектора биотехнологий годом новых достижений и рекордов практически все финансовые показатели, в том числе доходы, рентабельность и объем капитала. Высокая производительность в сочетании с успехом на рынке некоторых широко известных продуктов, а также положительную динамику в части утверждения новых препаратов на протяжении всего года принес общий объем рыночной капитализации компаний сектора до максимума за всю историю уровня, превысивший 1 трлн долларов США. Эти и другие выводы содержатся в 29-й ежегодный отчет EY «За пределами границ: достижение новых высот» (Beyond borders: Reaching new heights), посвященный секторе биотехнологии.

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, говорит: «Выдающиеся результаты на мировом уровне в секторе биотехнологии и достижение высокого уровня зрелости компаний сектора дают основания для оптимизма, что позволяет надеяться, что новый этап инноваций в этой области в долгосрочной перспективе будет повышение стоимости компаний, их инвесторов, а также пациентов. Инвесторы позитивно перспективы сектора, инвестирование рекордной суммы от небольших игроков на рынке, которые могут сделать прорыв в будущее».

Но успех связан с рядом проблем. «Небывалый объем утвержденных новых продуктов привело к беспрецедентное давление на цены», — говорит Глен Джованетти. – Компаниям придется постоянно показывать, что это полезный эффект, чтобы принести их продукты, и как они вносят вклад в устойчивое развитие систем здравоохранения».

В докладе отражены следующие основные результаты деятельности биотехнологического сектора:

Резкое увеличение доходов. Доходы компаний, ведущих свою деятельность в регионах с развитым сектором биотехнологии (США, Европа, Канада и Австралия), достиг рекордных размеров 123 миллиардов долларов, что на 24% больше по сравнению с 2013. Если исключить из расчетов беспрецедентные темпы роста, которые продемонстрировал лидер отрасли, компания Gilead Sciences, рост доходов в 2014 году, составил бы 12%, что также является хорошим показателем.

Прочной основой высокой рентабельности. Чистая прибыль достигла рекордного уровня в истории сектора на уровне 14,9 млрд. долларов, взлетев на 231% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что такой рост в значительной степени определяется результат компании Gilead Sciences, общая сумма чистой прибыли, тем не менее, увеличилось в два раза, даже после корректировки на индекс этой компании. В отличие от 2009-2012 годы, когда биотехнологические компании получили прибыль за счет сокращения затрат, в 2014, увеличение общей чистой прибыли вызвано большой объем продаж только что выведенных на рынок продуктов.

Увеличение расходов на исследования и разработки. Расходы на исследования и разработки – главный индикатор состояния дел в секторе вырос на 20%. 2014 год был вторым годом подряд, когда рост расходов на научные исследования и разработки в секторе был рост доходов (после корректировки с учетом влияния указанных выше искажающих факторов), в то время как лидеры малых компаний в США и Европе.

Рекордного объема привлечения капитала. В 2014 году, компаний в сфере биотехнологий из США и Европы привлекли 54,3 млрд. долларов сша, что на 72% больше, чем в 2013 году впечатляющий рост, по сравнению с, казалось бы, хороший результат прошлого года. На этот рекорд и объем привлечения недолгового финансирования (28,3 миллиарда долларов), из-за чрезвычайно высокой активности на рынке первичных и последующих размещений. «Инновационный капитал», который определяется как объем привлечения капитала для компаний с доходами до 500 миллионов долларов и является ключевым показателем стабильности биотехнологических компаний, находящихся на ранних стадиях развития, достигла максимального в истории уровня в 27,6 млрд. долларов. Это на 120% больше, чем среднегодовой за период 2009-2012.

Почти рекордный объем инвестиций венчурного капитала. Объем привлечения венчурного капитала, компаний из США и Европы составил 7,6 млрд долларов, что на 28% больше объема, поднял в прошлом году, и лишь немного не доходит до рекордного за все время показателя в 7,9 млрд долларов, достигнутого в 2007 году. Компании, которые используют первичные механизмы мобилизации капитала, привлек крупнейший за последнее десятилетие, в объеме 1,8 млрд. долларов США, продемонстрировав привлекательность инновационной деятельности.

Исключительно благоприятные условия для IPO. В 2014 году свои действия, впервые разместила рекордное количество биотехнологических компаний в США и Европе – 94, побить предыдущий рекорд 2000 года, когда было проведено 79 IPO. Объем средств, полученных в рамках IPO (6,8 млрд долларов), это второй по величине показатель в истории сектора, уступая только результат 2000 года, когда компании, участвующие в генетических исследований, пользовался невероятной популярностью и смогли привлечь 7,8 млрд долларов. Благоприятные условия для IPO, которые сложились в 2013 году, сохраняются уже восемь кварталов подряд, и это также можно отнести к разряду рекордов.

Принятие большого количества новых препаратов. Благодаря усилиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США), направленной на обеспечение дифференцированного предложения наркотиков на рынке, в 2014 году был утвержден 41 новый препарат, в то время как в 2013 году этот показатель составил только 27. Из препаратов, разрешенных в 2014 году, более чем три четверти успешно прошли процедуру утверждения с первой попытки.

Резкий рост на рынке слияний и поглощений (M&A). Активность на рынке M&A в 2014 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, количество сделок, заключенных на фоне более активных приобретений, которые проводят фармацевтические компании. В общей сложности, в 2014 биотехнологических компаний заключили 68 сделок слияний и поглощений на общую сумму 49 миллиардов долларов. 2014 год также оказался для биотехнологических компаний наиболее благоприятным для формирования альянсов, по крайней мере, восемь лет. Размер первоначального платежа составил 11% от общей стоимости сделки, а также общий объем начальных платежей вырос на 96%, достигнув 5,1 млрд. долларов.

Несмотря на впечатляющие успехи в долгосрочной перспективе сектор ожидают серьезные проблемы. «Некоторые пожилые биотехнологических компаний могут возникнуть дополнительные трудности», — говорит Джеффри Грин, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли. — Чтобы преодолеть ценовое давление и конкуренция растет, в том числе со стороны биоаналогов, им нужны новые источники роста. Обеспечение роста за счет сделок, в том числе сделок покупки активов, вероятно, будет связано с большими затратами и трудностями. В условиях текущей конъюнктуры рынка M&A явно выгодно для продавцов. Активы, которые позволят их покупателю существенно улучшить финансовое положение встречаются редко и стоят дорого».

Дмитрий Халилов, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ, отмечает: «Биотехнологии – исторически сильная область, в которой российские разработчики конкурируют с международными компаниями. Курс на импортозамещение и финансирование государством, чтобы создать хорошую основу для дальнейшего развития этого направления в России».

Основные результаты по регионам:

США

  • Доходы консолидированного биотехнологических компаний, чьи акции котируются на биржах, в 2014 году составил 93,1 млрд долларов сша, что на 29% больше, чем годом ранее.
  • Расходы на научные исследования и разработки в 2014 году выросли на 22% и составил 28,8 млрд. долларов сша.
  • Чистая прибыль в 2014 году вырос на 293% до 10,6 млрд. долларов.
  • Рыночная капитализация в 2014 году вырос на 34%, в то время как 58% компаний наблюдается рост их стоимости, по сравнению с прошлым годом.
  • Общий объем привлеченных в США средств в 2014 году достиг рекордного за все время уровня в 45,1 млрд. долларов. Рекордные показатели достигнуты также в рамках IPO (4,9 млрд долл.) и привлечения долгового финансирования (23,3 млрд. долларов США). «Инновационный капитал» – одной из ключевых мер для привлечения средств компаний, находящихся на ранних стадиях развития,— также установил рекорд на уровне 21,1 млрд. долларов сша.
  • Общий объем венчурного финансирования составил 5,6 млрд. долларов, увеличившись на 27% по сравнению со средним за последние 10 лет (4,4 млрд. долларов США).
  • Общая стоимость сделок M&A увеличился по сравнению с 2013 годом на 50% и составил 42,9 млрд. долларов США, что является третьим по величине показателем с 2007 года. Количество сделок увеличилось с 42 до 51 – самый большой за последние восемь лет.

Европе

  • Доходы европейских биотехнологических компаний, чьи акции котируются на биржах, в 2014 году вырос на 15%, до 23,9 млрд. долларов.
  • Расходы на научные исследования и разработки в 2014 году составили 5,6 млрд. долларов, что на 14% больше, чем годом ранее.
  • Чистая прибыль публичных компаний выросла на 199%, достигнув 3,2 млрд. долларов.
  • Капитализация рынка выросла на 41%, этот показатель улучшился на 59% компаний.
  • Общий объем средств, привлеченных европейскими компаниями, достиг 9,2 млрд. долларов сша, увеличившись на 53% по отношению к 2013 году и на 97% по сравнению со средним за последние 10 лет. В рамках IPO компании получили 1,9 млрд. долларов сша – больше, чем общая стоимость тренировался в последние семь лет.
  • Объем венчурного финансирования составил 2 млрд. долларов, что лишь на 30 миллионов долларов США, чтобы не достичь рекордного показателя 2006 года.

2014 год стал вторым успешным годом в очереди на европейском рынке M&A. стоимость 27 сделок, заключенных на европейском рынке в 2014 году, составил 6,9 млрд. долларов. Это второй самый высокий показатель общей в 2007 году (без учета сверхкрупных сделок).

01.07.2015

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.